Portait_Gumpenberger

Johann Gumpenberger

Im Jahr 2010 besuchte ich die landwirtschaftliche Bio Schule in Aigen-Schlägl, aus einer Laune heraus wählte ich als Freifach die Imkerei. Somit war der Grundstein für die weitere Entwicklung gelegt. Habe dann noch einige Basiskurse im Imkereizentrum Linz besucht bevor es 2012 mit den ersten 4 Völkern losging. Aus mir wurde ein leidenschaftlicher Imker, der jede Gelegenheit nützt um sich weiter zu entwickeln. Bienen sind für mich einzigartige Geschöpfe, die in der Lage sind ein Produkt zu produzieren das 200 verschiedene Inhaltstoffe beinhaltet und ohne Zugabe von Chemie unbeschränkt haltbar ist. Wir dürfen nicht vergessen, dass die Biene ein unverzichtbarer Bestäuber ist. “Ohne Biene kein Leben“. Darum bin ich Imker.

Die Imkerei

Meine Imkerei besteht seit 2012 und umfasst zurzeit 20 Völker. Ich arbeite ausschließlich biologisch und habe auch die dazugehörige Zertifizierung durch die Bio Austria. Die Lage ist optimal da in der Umgebung einige Biobauern ihre Betriebe haben und somit auch viele Streuobstwiesen vorhanden sind. Gerade sind drei Bienenwiegen entstanden, diese ermöglicht dem mir eine wesensgemäße Bienenhaltung und den Bienen einen ungestörten Naturwabenbau. Zusätzlich zu der bestehenden Bienenhütte besitze ich auch noch eine fahrbare Anlage, die es mir ermöglicht andere geeignete Standorte zu nützen.

Oberstes Ziel ist die Gesundheit und die optimale Haltung der Bienen, daher wird ein Teil des Honigs im Stock zurückgelassen und die fehlende Winternahrung durch österreichischen biologischen Rübenzucker ergänzt. Dazu gehört auch der eigene Wachskreislauf, d. h. kein Wachs wird zugekauft.  Die Behandlung der Varroamilbe erfolgt ausschließlich durch die in der Natur vorkommenden und von der Bio Austria genehmigten Säuren.